joomla template

Суббота, Декабрь 14, 2019

История учебного заведения

Собраться вместе – это начало.

Оставаться вместе – это прогресс.

Работать вместе – это успех

Генри Форд

Гомельское профессионально-техническое училище кулинарии № 17 было основано 1 ноября 1960 года. Оно размещалось по улице Красная 8, в деревянном двухэтажном здании с печным отоплением. В отдельном здании была лаборатория училища, в которой проводились лабораторные занятия по технологии приготовления пищи и по оборудованию предприятий общественного питания. С 1960 по 1964 гг. обучение велось только по профессии «повар». С 1964 года началась подготовка по профессии «кондитер». С 1981 по 1990 гг. училище готовило специалистов для кондитерской фабрики «Спартак» - вафельщиков, бисквитчиков, карамельщиков, конфетчиков; для хлебозаводов Гомеля - пекарей и кондитеров.

В 1991 году ПТУ № 17 преобразовано в высшее профессиональное училище кулинарии и начало обучения по профессии «техник-технолог общественного питания». В 2002 году преобразовано в УО Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии.

Первым директором училища был участник ВОВ Григорий Терентьевич Ступенев. Он руководил учебным заведением с 1960 по 1980 годы. Первым заместителем директора по учебно-производственной работе была Ковалева Галина Акимовна; заместителем директора по учебно-воспитательной работе - Мельникова Эмма Кузьминична; старшим мастером – Куропятник Галина Степановна. В сентябре 1962 г. был произведен первый выпуск молодых специалистов, передано предприятиям общественного питания 96 поваров.

Многие из первого выпуска занимали руководящие должности в системе общественного питания.

Попкова Г.А. работала преподавателем в училище, затем заместителем директора Гомельского треста столовых и ресторанов. Толочко Н.Я. – зав. производством, Костенок – директором предприятия, Чепикова З. – в тресте столовых и ресторанов.

С первых дней учебы в училище учащиеся проходили производственное обучение на предприятиях города Гомеля. В летнее время учащиеся работали поварами в пионерских лагерях.

Распределение выпускников училища производилось не только по Гомельской области, но и по другим областям Республики Беларусь.

В 1964 г. Ковалева Г.А. перешла работать преподавателем, а заместителем директора по УПР стала работать Чумбурова Инна Ивановна.

Первые три года существования училища набор учащихся был невелик – по три группы. Начиная с 1963 г. набор увеличился до пяти групп, а в 1964 г. начали готовить – кондитеров. Первый выпуск кондитеров был произведен в 1966 году – 30 человек. Наглядных пособий было недостаточно.

Коллектив училища постоянно работал над пополнением материально-технической базой. Изготавливали плоскостные наглядные пособия, макеты, приобреталось оборудование, муляжи. Первые муляжи училище получило из Москвы. Путем проб и экспериментов была разработана технология изготовления муляжей. Основоположником этого непростого мастерства была Новикова Валентина Ермолаевна.

 

Большой вклад в производство муляжей внесли мастера п/о Севостова П.И., Шавлюгина А.А., Бляскина В.С., Зборомирская В.П., Концевая Т.П.

На выставках технического творчества в г. Минске и в Гомеле муляжи, изготовленные руками учащихся и мастеров п/о, получали высокую оценку. Училище награждалось Грамотами Министерства образования областным управлением образования, а мастерам и учащимся выделяли денежные премии.

В 1966 г. наше училище было переименовано в Гомельское ТУ-17 кулинарии.

В 1976 году училище переехало в новое здание по улице Федюнинского 2, где и находится по настоящий момент.

Это был настоящий праздник для всего коллектива работников и учащихся.

Просторные аудитории, большие лаборатории, оснащённые оборудованием, спортивный комплекс, актовый зал.

На протяжении всей истории училища, коллектив работников и учащихся жил напряженной активной жизнью. Директор Ступенев Григорий Терентьевич, а также его заместители были очень требовательны к себе и к своему коллективу. Поэтому с первых дней и по настоящее время в училище (колледже) отличная трудовая дисциплина. Коллектив преподавателей и мастеров работает творчески, постоянно повышая свой профессиональный уровень с тем, чтобы готовить хорошие кадры для народного хозяйства. Ежегодно в училище проводились и проводятся конкурсы профессионального мастерства на звание «лучший по профессии» среди поваров и кондитеров, конференции по технологии приготовления пищи, организация производства, товароведению, оборудованию.

На базе нашего училища в 1976 году проводился Всесоюзный конкурс профессионального мастерства учащихся системы профтехобразования по профессии кондитер.

В 1998 году проводился областной конкурс профмастерства  учащихся системы профтехобразования по профессии повар, на котором учащиеся нашего училища заняли 1 место.

С 1980 по 1998 годы училищем руководил Дмитриев Анатолий Владимирович. Его заслуга в том, что коллектив училища совместно с коллективом Минского техникума советской торговли под руководством РИПО разработали программу обучения учащихся по второй ступени, которая позволила учащимся получить среднее специальное образование. В 1995 году была открыта кондитерская учебная мастерская, которая стала учебной базой для учащихся по профессии «кондитер» и источником внебюджетного дохода училища. Лично Анатолием Владимировичем было разработано положение о дежурной группе, которое впоследствии стали использовать другие учебные заведения. По его идее училище стало опекуном Дома грудного ребенка.

Во время работы Дмитриева Анатолия Владимировича учреждение образования неоднократно занимало призовые места в конкурсе на лучшее училище года в сфере обслуживания. Его заслуги также в том, что с 1981 года по 1990 г., в училище производилась подготовка специалистов не только общественного питания, но и для кондитерской фабрики «Спартак» и для хлебозаводов г. Гомеля.

В сентябре 1995 г. был открыт кондитерский цех в училище, который стал не  только учебной базой для учащихся, но и источником внебюджетного дохода училища. Продукция цеха всегда высокого качества, пользуется спросом.

В 1991 году училище переименовано в ПТУ кулинарии. Хорошей традицией для нашего училища является то, что пополнение кадров преподавателей и мастеров п/о производится за счёт выпускников училища. В 1969 году  пришла работать мастером п/о наша выпускница Демидова В.А., затем перешла работать преподавателем, а с 1987 г. работала заместителем директора по УПР.

С 1998 года  директором учебного заведения является Скоморовский Виктор Борисович, который работает в системе профтехобразования с 1974 года. За короткий срок работы Скоморовский В.Б. смог значительно улучшить материальное обеспечение колледжа. Постоянно обновляется оборудование учебных лабораторий, закупается компьютерная и мультимедийная техника, мебель для учебных кабинетов и общежития. С 2000 года учебное заведение сотрудничает с региональными управлениями по труду, занятости, социальной защите населения, ежегодно обучая по профессиям «повар», «кондитер», «буфетчик», «официант» более 200 человек. Получена лицензия на розничную торговлю и открыта своя торговя точка по реализации продукции кондитерского цеха.

Училище по результатам работы заняло 1 место среди училищ сферы обслуживания за 1999 год.

С 2003 года ВПУ  кулинарии преобразовано в Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии,

В 2003 году колледж открыл заочное отделение.

На протяжении периода работы Виктора Борисовича учебное заведение неоднократно занимало первые места в конкурсах среди училищ в сфере обслуживания. По результатам областного конкурса на лучшую организацию работы в ПТУЗах колледж занял первое место в 2007 году. Также в 2007 году команда учащихся по профессии «кондитер» стала победителем на Республиканском конкурсе профессионального мастерства по профессии «кондитер».

Еще одной важной заслугой Скоморовского В.Б. стало заключение договора с итальянской стороной на стажировку учащихся ГГПТК кулинарии в Институте гостиничного хозяйства  г. Варалло (Италия). С 2003 года по 2009 год наши лучшие учащиеся стажировались в Италии. Учащиеся проходят как теоретический, так и практический курс. Основное внимание уделяется особенностям итальянской кухни. И с 2014 года и по настоящее время мы продолжаем профессиональный обмен в обучении белорусских и итальянских учащихся Гомельской области и области Пьемонт Р. Италия, с 2015 года к нам присоединились и российских учащиеся Брянского техникума питания и торговли.

Выпускники колледжа кулинарии всегда востребованы на рынке труда, благодаря качественной подготовке.

Среди выпускников звание «Герой социалистического труда» получил Хлебцов Константин Петрович (выпускник 1962 года) – заместитель директора СПК «Носовичи». Звание «Отличник профтехобразования СССР» получила выпускница училища Макарецкая Нина Юлиановна. В 1978 году она была делегатом 18 съезда комсомола, где выступила с речью. С 1964 по настоящее время Нина Юлиановна работает в колледже преподавателем спецдисциплин и является наставником молодежи. Знак «Отличник образования», нагрудный знак «За заслуги в развитии профтехобразования» получила выпускница училища Демидова Валентина Алексеевна, которая работала заместителем директора по учебно-производственной работе.          Куприянчик Нина Юлиановна - одна из первых преподавателей спецдисциплин. Работала в колледже более 40 лет и ныне на пенсии. Награждена медалью «За трудовое отличие» в 1976 году и Орденом Трудового Красного Знамени в 1986 году.

Мастер производственного обучения Бляскина Валентина Степановна получила диплом «Мастер золотые руки», также неоднократно являлась призером конкурсов технического и декоративно-прикладного творчества за изготовление муляжей кондитерских изделий. Валентина Степановна подготовила команду учащихся-кондитеров на Республиканский конкурс в 2007 году, где команда заняла первое место.

Преподаватель спецдисциплин высшей категории Шестакова Тамара Ивановна, которая более 30 лет работает в учебном заведении, в 2007 году была удостоена знака «За заслуги в развитии профессионально-технического образования».

Агеева Елена Прокофьевна начинала работу в ПТУ № 17 в 1974 году секретарем комсомольской организации, затем переведена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, ныне она воспитатель общежития. Награждена многочисленными грамотами и Почетным знаком «Отличник профтехобразования» в 1990 году. В 2000 году знаком «За достижения в развитии профтехобразования».

Колледж отметил свой 45-летний юбилей в 2005 году. В праздновании приняли участие выпускники разных лет, представители базовых предприятий, ветераны колледжа.

В ГГПТК кулинарии на дневном и заочном отделении ежегодно обучается более 800 человек. Колледж сотрудничает с Областным центром занятости населения в плане переподготовки по профессиям «повар», «кондитер», «официант» со сроком обучения 6 месяцев.

Зачисление проходит по конкурсу аттестатов. Анализ последних лет показывает, что средний балл при поступлении составляет 6,7. Лучшие учащиеся колледжа имеют возможность пройти стажировку в Италии.

В колледже работают спортивные секции волейбола, баскетбола, атлетической гимнастики и настольного тенниса. Работает фольклорный ансамбль «Скоморовочка», хореографический кружок.

Литературный кружок «Золотое перо» выпускает молодежную газету «Твой мир». В общежитии функционируют клубы по интересам: «Школа хороших манер», «Подружка», «Наследие», «Правовед». Учебное заведение располагает благоустроенным общежитием на 300 мест.

В ГГПТК кулинарии разработана технология изготовления муляжей, они являются не только хорошими учебными пособиями, но и выставляются на выставках технического и художественного творчества.

Колледж имеет свою учебно-производственную кондитерскую мастерскую, в которой ежедневно выпекается более полутора тысяч единиц вкуснейших кондитерских изделий, реализуемых как через собственный ларек, так и сеть магазинов города.

Гомельский колледж кулинарии – неоднократный победитель и призер областных и республиканских конкурсов профмастерства и художественной самодеятельности. Спортивные команды колледжа занимают призовые места в областных спартакиадах и соревнованиях среди учреждений профтехобразования. В 2007 году команда ГГПТК кулинарии заняла первое место на республиканском конкурсе профмастерства по профессии «кондитер».

В 2014 г. наша учащаяся заняла 2-е место в  кондитерском конкурсе Worldskills – 2014 и была награждена премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся.

Наш колледж многократно участвовал и участвует в различных конкурсах и занимает призовые места.

С 2014 года директором нашего колледжа стал Владислав Вячеславович Шепелевич. Это молодой, многообещающий и целеустремлённый руководитель.

Наше учебное заведение постоянно развивается и совершенствуется. Сегодня проблем и нерешенных вопросов в колледже много, однако педагогический коллектив полон сил и решимости их преодолевать и идти вперёд.

 

 

Наши традиции

Вечер встречи выпускников – хорошая традиция, которая существует уже долгие годы в нашем колледже. По традиции вечер встречи проходит в последнюю субботу февраля.

Жизнь разбросала выпускников нашего колледжа не только по всем уголкам нашей республики, но и далеко за ее пределы. У вчерашних учащихся солидный жизненный и трудовой опыт. Многое пришлось им пережить: были радости и горести, потери и удачи, но самое главное - все выдержали экзамен жизни. Вырастили своих детей и помогают воспитывать внуков. Многим выпускникам не удавалось за все эти долгие годы побывать в родных стенах колледжа. И каждый раз проходит незабываемая встреча: у всех глаза искрятся счастливым, озорным огоньком.  Это настоящий праздник души, который на долгие, долгие  годы  заряжает всех  выпускников новой положительной энергией.


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com