joomla template

Суббота, Сентябрь 19, 2020

Содержание плана создания и развития ресурсного центра:

Глава 1. Обоснование создания и развития ресурсного центра.
Глава 2. Категории обучающихся в ресурсном центре.
Глава 3. Организационные основы создания ресурсного центра.
Глава 4. Материально-техническое обеспечение ресурсного центра.
Глава 5. Планируемые мероприятия по кадровому, учебно-методическому обеспечению ресурсного центра.
Глава 6. Планируемые результаты деятельности ресурсного центра.
Приложения.

 

Глава 1. Обоснование создания и развития ресурсного центра

Одним из главных направлений Программы социально-экономического развития Гомельской области на 2016-2020 годы является развитие системы профессионально-технического образования, направленное на обеспечение отраслей экономики и социальной сферы востребованными рабочими кадрами, что невозможно без обновления материально-технической базы учреждений профессионально-технического образования, повышения качества обучения учащихся, их адаптацию к современному производству и закреплению на производстве.

Гомельская область является вторым по численности крупным регионом в Республике Беларусь, в котором действуют более 2000 организаций общественного питания.

Единственным ведущим учреждением образования Гомельской области, в котором осуществляется подготовка специалистов со средним специальным образованием по профилю «Общественное питание», является «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии».

В настоящее время в период жесткой рыночной конкуренции на рынке труда особенно важным становится понимание того, что профессиональные образовательные учреждения должны обеспечить новое качество подготовки рабочих кадров и специалистов, что продиктовано новыми экономическими условиями региона и страны в целом. Актуальность создания ресурсного центра заключается в том, что в регионе назрела необходимость рационального сосредоточения образовательных ресурсов по специальности «Общественное питание» на базе учреждения образования «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии».

Основными задачами ресурсного центра являются:

выполнение программы социально-экономического развития Гомельской области на период до 2020 года;

реализация инвестиционных проектов;

освоение нового оборудования и технологий.

С целью обеспечения потребности в трудовых ресурсах для предприятий области в УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии» осуществляется подготовка по уровню среднего специального и профессионально-технического образования по профилю образования «Общественное питание. Бытовое обслуживание» по специальностям «Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)», «Общественное питание», «Технология хлебопекарного производства» в дневной и заочной форме получения образования. Учреждение образования для формирования контрольных цифр приема, обеспечения высокого уровня организации производственного обучения учащихся и осуществления распределения выпускников, взаимодействует с базовыми организациями-заказчиками кадров (коммунальное унитарное предприятие «Гомельский городской комбинат школьного питания», туристско-экскурсионное частное дочернее унитарное предприятие «Гомельтурист», открытое акционерное общество Новобелицкая торговая компания «Алеся», учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины», учреждение образования «БТЭУ потребительской кооперации», открытое акционерное общество «Табаквинторг»), потребность которых составляет 15% от общего объема показателей приема и выпуска по квалификациям «Повар», «Официант», «Кондитер», «Пекарь». Ежегодное распределение молодых специалистов по специальностям «Общественное питание», «Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)» составляет 100%.

В связи расширением сети объектов общественного питания, увеличения объемов производства в Гомельском регионе ощущается нехватка трудовых ресурсов по специальности «Общественное питание». Поэтому система образования должна реагировать на социально-экономические изменения и предоставлять широкие возможности для различных категорий населения.

На базе планируемого ресурсного центра кроме подготовки молодых специалистов возможно осуществление дополнительного образования взрослых, организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышение профессиональной квалификации рабочих для предприятий общественного питания Гомельской области вследствие предприятия получат высококвалифицированного рабочего, повысится жизненный потенциал рабочих кадров.

1.1. Предмет и направления деятельности ресурсного центра

В связи с внедрением инновационных видов оборудования и изменения технологического процесса на предприятиях города, возникает потребность в высококвалифицированных специалистах и рабочих способных выполнять необходимые операции на современном оборудовании, по этому возникает необходимость в установке нового современного оборудования на базе учебно-производственных мастерских колледжа и открытия ресурсного центра по специальностям «Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)», «Общественное питание», «Технология хлебопекарного производства», что позволит произвести объединение, интеграцию и концентрацию образовательных ресурсов для подготовки современного, квалифицированного специалиста для предприятий общественного питания г. Гомеля и Гомельской области. Благодаря этому будут созданы условия для качественного освоения обучающимися учебных программ производственного обучения, приобретения практических навыков работы на современном оборудовании при освоении образовательных программ профессионально-технического, среднего специального образования и дополнительного образования взрослых (подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих и специалистов в области машиностроения).

Использование современного технологического оборудования появляется возможность использования ресурсного центра для проведения регионального (областного) этапа конкурса профессионального мастерства WorldSkils Belarus и подготовки учащихся (студентов)/молодых специалистов для участия в республиканском и международном этапе по критериям стандартов WorldSkills International по компетенциям: «Кулинарное искусство», «Хлебопечение».

1.2. Цели и задачи ресурсного центра

Основными целями и задачами ресурсного центра являются:

1. Создание условий для обеспечения качества выполнения учебных программ по учебному предмету «Производственное обучение» на начальном и основном периодах учащихся колледжа и профильных учреждений образования;

2. Осуществление производственного обучения учащихся в целях углубления и расширения   профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для присвоения квалификации рабочий (служащий);

3. Обучение навыкам работы на новой технике (оборудовании), технологий, соответствующим уровню               современных требований, с использованием современных технологий, передовых производственных приемов и методов труда;

4. Углубление, расширение и закрепление знаний, полученных учащимися в процессе теоретического                обучения, активизируя их деятельность к обучению и повышение интереса к избранной профессии для формирования конкурентоспособности будущего рабочего;

5. Создание условий для реализации программ воспитания учащихся, подготовки и проведения конкурсов профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство», «Хлебопечение» по критериям стандартов WorldSkills;

6. Расширение возможностей учреждения образования при реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых, создание условий для прохождения стажировки педагогическими работниками учреждений профессионального образования в регионе;

7. Разработка, апробация и внедрение в образовательный процесс инновационных технологий производственного обучения, научно-методического, программного, тестового обеспечения;

8. Проведение опытно-экспериментальных работ, апробация учебных тренажеров, лабораторного оборудования, средств обучения.

1.3. Планируемые к реализации образовательные программы

В ресурсном центре запланированы к реализации образовательные программы:

1. Профессионально-технического образования по специальностям:

1.1. «Общественное питание» с присвоением квалификаций: «повар», «повар детского питания», «кондитер»;

1.2. «Технология хлебопекарного производства» с присвоением квалификаций: «пекарь»;

2. Среднего специального образования по специальностям:

2.1. «Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)», квалификация «техник-технолог»;

2.2. «Общественное питание» с присвоением квалификации: «повар 5-го разряда»;

3. Дополнительного образования взрослых по квалификациям: «повар», «кондитер», «пекарь», «повар детского питания».

Глава 2. Категории обучающихся в ресурсном центре

Целевой аудиторией ресурсного центра преимущественно будут учащиеся учреждений общего среднего образования и профессиональных учебных заведений Гомельской области, которые сегодня не  оснащены в необходимом количестве современными   видами оборудования  (Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота, Калинковичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей, Наровлянский государственный профессиональный лицей, Лельчицкий государственный профессиональный лицей, Октябрьский государственный профессиональный лицей, Чечерский государственный профессиональный лицей, Жлобинский государственный профессионально-технический колледж, Мозырский государственный профессиональный лицей геологии, Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей, Костюковский государственный аграрно-технический профессиональный лицей).

При реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых при взаимодействии с Управлением по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского районного исполнительного комитета, будет проходить профессиональная подготовка и переподготовка безработных и физических лиц, в том числе для учащихся X(XI) учреждений общего среднего образования в рамках учебного предмета «Трудовое обучение».

В связи с активным внедрением современных видов оборудования в технологический процесс производства на предприятиях общественного питания г.Гомеля и Гомельской области, возникает необходимость в краткосрочном обучении (повышении квалификации, стажировки) преподавателей и мастеров производственного обучения учебных заведений.

Для более эффективного обучения на начальном этапе в колледже имеются учебно-производственная кондитерская мастерская, учебные лаборатории по технологии приготовления пищи, оснащенные конвекционными печами и пароконвектоматами, индукционными плитами, шокофризером, термостатом и другими видами современного оборудования, благодаря которым учащиеся могут изучить принципы работы технологического оборудования, правила их эксплуатации.

Для организации проживания и питания учащихся из других учреждений образования колледж располагает благоустроенным общежитием и столовой.

Глава 3. Организационные основы создания ресурсного центра

В колледже осуществляется подготовка учащихся по двум уровням образования по профилю общественное питание  (приложение 2):

1. Уровень профессионально-технического образования (специальность «Общественное питание», квалификация «повар»), набор на данную специальность осуществляется на базе общего среднего образования;

2. Уровень среднего специального образования (специальность «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)», с присвоением рабочей профессии «повар», «официант», квалификации специалиста «техник-технолог»).

В период 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 учебные года в колледже велась подготовка по двум уровням образования (приложение 2,3,4):

1. профессионально-техническое, специальность «Общественного питания», квалификация «повар 3-го разряда», «повар 4-го разряда», «повар детского питания 4-го разряда», прием за 3 года составил 605 человек, выпуск 582 человек;

2. среднее специальное, специальность «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)», квалификация «Техник-технолог», прием за 3 года 165 человек, выпуск 159 в дневной форме получения образования и в заочной форме получения образования за 3 года прием 218 человек, выпуск 164.

Колледж располагает достаточной материально-технической базой: 1 учебно-производственная мастерская – площадь 85,6м2, 2 учебные лаборатории – 155,4 м2; 1 учебный корпус, 1 общежитие, 1 столовая находящихся на балансе учреждения образования.

Подготовку специалистов осуществляют квалифицированные рабочие кадры (приложение 5).

Совместно с осуществлением образовательного процесса, с целью повышения качества образования, педагогические работники принимают участие в разработке научно-методической части образовательного процесса (приложение 6).

Глава 4. Материально-техническое обеспечение ресурсного центра

Колледж располагает необходимой материально-технической базой: 15 учебных кабинетов, 2 учебных лаборатории, 1 учебно-производственная мастерская, столовая на 100 посадочных мест, 1 актовый зал на 300 мест в учебном корпусе, библиотека с читальным залом на 45 мест, два закрытых спортивных сооружения: спортивный зал и спортивный комплекс «Атлет», для проживания иногородних учащихся общежитие на 300 мест, а также имеются другие подсобные и вспомогательные помещения для обеспечения образовательного процесса.

Учебно-производственная мастерская, учебные лаборатории оснащены наглядными пособиями и техническими средствами обучения, материалами, инвентарем и инструментами, укомплектованы необходимым технологическим оборудованием (холодильные шкафы, шокофризер, электрические и индукционные плиты, аппарат низкотемпературного приготовления блюд, конвекционные печи и пароконвектоматы, вакуумный упаковщик для технологии Sous vide, расстоечные шкафы, тестомесы, миксеры планетарные, блендеры, гриль на лавовых камнях и другие виды различного малогабаритного оборудования), вместе с тем нескольких единиц оборудования имеют 100% амортизационный износ (приложение 7).

4.1.  Анализ современных технологий и оборудования

При изучении рынка современных технологий рассматривались отечественные и зарубежные производители.  Необходимо отметить, что в оснащении некоторых видов оборудования предпочтение отдается отечественному производителю, а именно теплового и торгово-раздаточного оборудования (электроплиты, электросковороды, шкафы жарочные, витрины, прилавки, линии раздачи), холодильного оборудования (холодильные витрины, низко - и среднетемпературные холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки).

Однако, значительная часть оборудования, отличающееся новейшими технологиями и обладающее рядом преимуществ, отдается иностранным производителям Италия, Германия, Южная Корея (пароконвектоматы, расстоечные шкафы, миксеры и другие специализированные виды технологического оборудования).

При изучении рынка современных технологий большое внимание вызывает оборудование зарекомендованных на рынке фирм UNOX (Италия), TECNOEKA (Италия), Electrolux (Италия), RATIONAL (Германия), CAS Corporation (Южная Корея), CONVITO (Китай), Kitchen Aid (США), отвечающее высоко технологичностью, многофункциональностью и компактностью.

Рынок технологического оборудования для общепита в республике представлен рядом заводов: РУП «Гомельторгмаш», ПАО «Завод Атлант», Унитарное предприятие «Гефест-техника», УП «Торгтехника», ОДО «СЕРВИСПИЩЕТОРГ», надо отметить, что последнее является крупнейшим с наиболее полным  спектром профессионального кухонного, холодильного, хлебопекарного оборудования и инвентаря, некоторые виды оборудования используются в образовательном процессе колледжа,  в том числе для подготовки и в период проведения республиканских этапов конкурса профессионального мастерства WorldSkills – Belarus 2016, 2018.

4.2. Перспективный план оснащения / дооснащения ресурсного центра средствами обучения и учебно-производственным оборудованием

В соответствии с планом развития Гомельского региона на 2016-2020 годы, в связи с нарастающими темпами роста промышленности в регионе, возрастает необходимость в подготовке, переподготовке специалистов в наикратчайшие сроки, в связи  с данными обстоятельствами организация ресурсного центра в Гомельском регионе не может растягиваться на длительный срок, основные этапы закупки оборудования для организации ресурсного центра по профилю общественного питания запланированы на период 2018-2019, 2019-2020 годы с последующим ежегодным укреплением материально-технической базы исходя из требований в подготовке специалистов  (приложение 8).

Перечень необходимого оборудования для организации ресурсного центра разрабатывался исходя из требований нормативной документации, учебных планов, учебных программ, проводились консультативные встречи с представителями предприятий города и района по вопросам уже имеющегося оборудования и планах модернизации, организовывались рабочие поездки в г. Брест на уже функционирующие ресурсные центры по данному направлению.

Данное оборудование позволит осуществлять подготовку специалистов высокого уровня, способного выполнять свои профессиональные обязанности на самом современном и инновационном оборудовании, позволит осуществлять подготовку учащихся для участия в международных соревнованиях с перспективой показать высокий уровень подготовки участников и образования в целом (приложение 9).

Глава 5. Планируемые мероприятия по кадровому, научно-методическому обеспечению ресурсного центра

Для успешной подготовки специалистов на базе ресурсного центра колледж укомплектован руководящими и педагогическими кадрами. Все руководящие сотрудники имеют высшее образование и стаж педагогической работы.

По специальностям общественное питание в колледже работают 20 преподавателей – 45% имеют высшую квалификационную категорию, 25% - первую, 30% - вторую.

Из 21 мастеров производственного обучения–имеют высшую квалификационную категорию 4,7%, первую квалификационную категорию имеют 47,6% и вторую – 23,8%, без категории 23,8%.

С целью повышения качества образовательного процесса преподаватели и мастера производственного обучения на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации, стажировки, посещают международные форумы и конкурсы профессионального мастерства, проходят обучающие курсы по правилам работы на современном оборудовании.

 

Глава 6. Планируемые результаты деятельности ресурсного центра

Создание ресурсного центра и его развитие в перспективе позволит выйти на новый уровень выполнения количественного и качественного показателей по подготовке рабочих (специалистов) для отрасли общественного питания, реализуя следующие этапы:

  1. Комплектование ресурсного центра необходимым технологическим, учебным оборудованием;
  2. Стажировка, повышение квалификации педагогических работников других учреждений образования;
  3. Развитие взаимодействия с учреждениями образования Гомельской области;
  4. Увеличения контингента учащихся по специальности «Общественное питание» и «Технология хлебопекарного производства», по квалификациям «повар», «кондитер», «пекарь»;
  5. Организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации взрослого населения для предприятий общественного питания города Гомеля и Гомельской области (по специальностям «Общественное питание» и «Технология хлебопекарного производства», по квалификациям «повар», «кондитер», «пекарь»);
  6. Обновление материально-технической базы с применением инновационного оборудования опережающего производства региона.

Совершенствование структуры и содержания образовательного процесса, создание возможности для получения компетенций, ориентированных на потребность рынка труда позволят установить соответствие между структурой и качеством образования и потребностью рынка труда; результаты обучения будут соответствовать требованиям, предъявляемым нанимателями и квалификации.

Создание условий, обеспечивающих профессиональное развитие, позволит достичь ЦУР, отраженных в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года.


Приложение1

Программы развития, реализуемые в регионе

п/п

Наименование программы

Кем и когда

утверждена, №

Мероприятия, которые определяют инновационное развитие в отрасли

Сроки реализации

Планируемые результаты

1.

Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016, №73

Повышение безопасности труда, создание комфортных условий жизнедеятельности населения.

Обеспечение достойными рабочими местами, повышение занятости трудоспособного населения

2018-2020

Сокращения числа безработных за счет увеличения численности квалифицированных специалистов

2.

Стратегия совершенствования Национальной  системы квалификаций Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.10.2018, №764

Создание возможности для получения компетенций, ориентированных на потребность рынка труда, условий для оценки квалификаций, основанных на результатах обучения.

Совершенствование структуры и содержания образовательного процесса

2018-2020

Установление соответствия между структурой и качеством образования и потребностью рынка труда в кадрах (результаты обучения должны соответствовать требованиям, предъявляемым нанимателями и квалификации работников)

3.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года

Одобрено

Протокол заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 02.05.2017, №10

Обучение по вопросам устойчивого образа жизни, прав человека.

Бережное отношение к природным ресурсам.

Увеличение числа квалифицированных специалистов.

Обучение культуре безопасной жизнедеятельности.

Повышение занятости трудоспособного населения путем организации обучающих курсов

2018-2030

Повышение качества человеческого потенциала с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, воспитание всесторонне развитой личности, восприимчивой к инновациям.

Создание условий, обеспечивающих профессиональное развитие, с целью получения достойного уровня доходов

4.

Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28.03.2016 №250

Глава 10

- создание новых и оснащение действующих ресурсных центров;

- обновление материально-технической базы за счет приобретения учреждениями профессионально-технического образования современных машин и учебно-производственного оборудования, компьютерных классов, техники;

2018-2020

Подготовка, переподготовка кадров для работы с современным оборудованием

Приложение 2

Структура подготавливаемых кадров в учреждении образования

по профилю деятельности ресурсного центра

п/п

Код, наименование специальности

Код, наименование направления специальности / специализации

Наименование присваиваемой квалификации

Наименование рабочей (их) профессии (ий), получаемой (ых) выпускниками в рамках присваиваемой квалификации

Срок получения образования

 

Уровень ПТО

1

3 -91 01 51

Общественное

питание

3 -91 01 51-57

Повар

Повар 3-го разряда

1г.

2

3 -91 01 51-57

3 -91 01 51-56

Повар,

Официант

Повар 4-го разряда,

Официант 3-го разряда

1г. 6 мес.

3

 

3 -91 01 51-57

3 -91 01 51-58

Повар,

Повар детского питания

Повар 4-го разряда,

Повар детского питания  4-го разряда

1г. 6 мес.

4

 

3 -91 01 51-54

Кондитер

Кондитер 4-го разряда,

1г. 6 мес.

 

Уровень ССО

1

2- 91 01 01

Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)

2- 91 01 01-01

Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность);

2- 91 01 01-01 31

Технология продукции национальной и мировой кухни

Техник-технолог

Повар 4-5-го разряда,

Официант 4-го разряда

1г. 9 мес.


Приложение 3

Контингент учащихся, обучающихся в учреждении образования, по специальностям в соответствии с профилем ресурсного центра

Код и наименование  специальности (направления специальности / специализации)

Прием, (чел.)

Выпуск по годам, (чел.)

2016/ 2017

учебный год

2017/ 2018

учебный год

2018/ 2019

учебный

год

2016/ 2017

учебный год

2017/ 2018

учебный год

2018/ 2019

учебный

год

за счет бюджетных средств

на платной основе

за счет бюджетных средств

на платной основе

за счет бюджетных средств

на платной основе

за счет бюджетных средств

на платной основе

за счет бюджетных средств

на платной основе

за счет бюджетных средств

на платной основе

Уровень ПТО

3 -91 01 51 Общественное питание

228

-

225

-

240

-

226

-

212

-

230

-

Всего

228

-

225

-

240

-

226

-

212

-

230

-

Уровень ССО

2- 91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность);

2- 91 01 01-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни

55

-

55

-

55

-

53

-

55

-

51

-

2- 91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность);

2- 91 01 01-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни заочная форма получения образования

-

59

-

80

-

79

-

63

-

60

-

41

Всего

55

59

55

80

55

79

53

63

55

60

51

41

Итого

283

59

280

80

295

79

279

63

267

60

281

41


Приложение 4

Сведения о реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых

Календарный

год

Наименование

профессий рабочих (должностей служащих, специальностей), по которым реализовывались образовательные программы дополнительного образования взрослых

Вид образовательной программы

дополнительного

образования взрослых/количество человек,

освоивших образовательную программу

Всего

за год подготовлено

(чел.)

Профессиональная подготовка

Курсы повышения квалификации

Обучающие курсы

Профессиональная подготовка

(в рамках трудового обучения)

2017год

1. «Общественное питание», Повар

51

35

86

2. «Общественное питание», Кондитер

5

5

Всего

51

40

91

2018год

1. «Общественное питание», Повар

21

38

4

 

63

2. «Общественное питание», Кондитер

 

1

 

 

1

3. «Первичная переработка     животного сырья», Обвальщик мяса

9

 

 

 

9

Всего

30

39

4

73

2019год

1. «Общественное питание», Повар

36

26

 

 

62

2. «Общественное питание», Кондитер

13

1

 

 

14

3. «Общественное питание», Повар

 

1

 

 

1

4. «Общественное питание», Официант

 

 

 

25

25

Всего

49

28

25

102

Итого

130

107

4

25

266


Приложение 5

Сведения о педагогических работниках, обеспечивающих работу ресурсного центра

Всего

Образование

Возрастная группа (лет)

Квалификационная категория

Время работы в данном учебном заведении (лет)

 

высшее

среднее специальное

до 25

до 35

до 45

до 55

до 60

60 и выше

высшая

Первая

вторая

без категории

до 5

до 10

свыше 10

 

 

Всего

 

42

26

16

 

3

4

6

3

2

10

15

12

5

5

5

30

 

 

в том числе:

а) заведующий ресурсным центром

 

 

 

б) преподаватели, работающие в учреждении образования на постоянной основе по профилю ресурсного центра

 

20

20

 

 

5

8

5

1

1

9

5

6

 

2

2

16

 

 

в) преподаватели – совместители, работающие в учреждении образования по профилю ресурсного центра

 

1

1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

1

 

г) мастера производственного обучения, работающие в учреждении образования по профилю

ресурсного        центра

21

5

16

3

6

2

2

 

8

1

10

5

5

3

3

13

 


Приложение 6

Участие педагогических работников

в разработке научно-методического обеспечения по профилю ресурсного центра

п/п

Наименование и код

специальности, квалификации

Количество педагогических работников, участвовавших в разработке

образовательных стандартов

типовых учебных планов

типовых учебных программ

учебных изданий

(учебников и учебных  пособий)

методических рекомендаций, инструкционно-технологических карт и др.

учебных планов и  учебных программ для РЦ

электронных средств обучения

1

Специальность

3-91 01 51 «Общественное питание»,

Квалификации: «Повар», «Официант», «Бармен», «Повар детского питания», «Кондитер»

 

1

6

1

2

 

 

 

 

2

2

Специальность

2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)»,

Квалификации специалиста: «Техник-технолог»

Квалификации по профессии: «Повар», «Официант»

1

1

2

 

3

 

 


Приложение 7

Перечень средств обучения и оборудования, имеющихся в учреждении образования

для реализации образовательных программ в ресурсном центре

п/п

Наименование оборудования, тип, марка

Производитель

Год выпуска

Год приобретения

Количество

единиц

Виды работ,

выполняемые на оборудовании

Наименование лаборатории, учебно-производственной мастерской, кабинета Лаборатория Технологии приготовления пищи, Учебно-производственная мастерская

1.

Аппарат упаковочный вакуумный Indokor IVP-260/PD

Indokor, Южная Корея

2017

2018

1

Выполнение упаковки в вакуум различных продуктов питания, в том числе полуфабрикатов

2.

Гриль электрический Roller Gril 140

Roller Grill, Франция

2004

2004

1

Выполнение способов тепловой кулинарной обработки -  жарки блюд  без применения масла, на лавовых камнях, имитируя процесс приготовления на углях

3.

Кипятильник электрический КНЭ-50/100

Дебис, Россия

2005

2008

1

Выполнение вспомогательного процесса - приготовление кипятка посредством непрерывного действия

5.

Миксер KITCHEN AID 5K45SSEWN Classic

KITCHEN AID, США

2017

2017

1

Выполнение способа механической кулинарной обработки - планетарного смешивания

6.

Блендер Amitek BP1

Amitek, Италия

2017

2018

1

Выполнение способов механической кулинарной обработки – взбивание (измельчение, интенсивное перемешивание)

7.

Блендер Redmond

Redmond, Китай

2019

2019

1

8.

Блендер BOSCH VSM66155

Bosch, Китай

2018

2018

1

9.

Блендер BRAUN JB3060

BRAUN, Чехия

2017

2017

1

Выполнение способов механической кулинарной обработки – взбивание (измельчение, интенсивное перемешивание)

10.

Блендер JAU BL -1500

JAU, КНР

2016

2017

1

11.

Блендер VES-950


VES, Китай

2011

2011

1

12.

Блинница «Масленица» БА-1/2,5

ATESY, Россия

2008

2008

1

Выполнение способов тепловой кулинарной обработки -  жарка блинной оболочки

13.

Пароконвектомат  АПК-0.85

РУП «Гомельторгмаш», Беларусь

2013

2013

1

Выполнение тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов - жарка, тушение, запекание, припускание, размораживание, разогрев охлажденной продукции, варки на пару

14.

Пароконвектомат UNOX XV 593

Unox, Италия

2018

2018

1

15.

Печь  конвекционная XV 303G

Unox, Италия

2005

2005

1

16.

Печь  конвекционная XVC 304

Unox, Италия

2008

2008

1

17.

Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 411 D AL UD

TECNOEKA, Италия

2018

2019

1

18.

Печь конвекционная электрическая "Интэко" ПН 44 ПАР 2

ENTECO MASTER, Беларусь

2016

2016

1

Выполнение способов тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов - жарка, тушение, запекание, припускание, размораживание, разогрев охлажденной продукции с использованием процесса пароувлажнения

19.

Печь конвекционная электрическая "Интэко" МН43 ПАР

ENTECO MASTER, Беларусь

2016

2016

1

20.

Соковыжималка SIRMAN APOLLO

Sirman, Италия

2018

2018

1

Выполнение вспомогательного процесса - отделение сока цитрусовых

21.

Плита электрическая ПЭМ 4-020 ТУ

РУП  «Гомельторгмаш», Беларусь

2017

2017

1

Выполнение способа тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов с непосредственным обогревом – варка, жарка, тушение

22.

Плита электрическая  ПЭМ 4-010

РУП «Гомельторгмаш», Беларусь

2003

2007

4

23.

Плита индукционная  INDOKOR IN5000S

INDOKOR, Южная Корея

2017

2018

2

24.

Плита индукционная  INDOKOR IN7000D 2-х конфорочная

INDOKOR, Южная Корея

2018

2018

1

25.

Термостат SIRMAN SOFTCOOKER W1-FOOD

SIRMAN, Италия

2018

2018

1

Выполнение способа тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов – низкотемпературной варки продуктов в вакуумной упаковке по технологии Sous Vide.

26.

Весы РП 100 Ш 13-М1

Весовой завод, г.Иглино, Россия

1994

1994

1

Выполнение вспомогательного процесса - взвешивание

28.

Миксер планетарный Plutone 10, 10л.

Sirman, Италия

2014

2018

1

Выполнение способов механической обработки продуктов - взбивания и замешивания кондитерских масс: кремов (белкового, заварного, масляного и т. д.), суфле, муссов, бисквитного, дрожжевого (с высокой влажностью), песочного (для отсадочного печенья), блинного, заварного теста, а также для приготовления пюре, майонезов, различных соусов и т.д.

29.

Миксер (HLB-7)

Convito, Италия

2018

2018

1

30.

Миксер планетарный BEAR VALIMIXER NTDDI 5л.

VALIMIXER, Дания

2017

2018

1

31.

Мукопрсеиватель "Каскад"

ATESY, Россия

2008

2008

1

Выполнение вспомогательных процессов - рыхления, насыщения муки кислородом и очищения смеси от мусора и металлических частиц.

32.

Стол холодильный EQTA мод.TM2G

EQTA, Россия

2018

2018

1

Выполнение способа кулинарной обработки пищевой продукции - охлаждение, для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов и напитков, для раскатки теста и обработки продуктов питания в приготовления блюд

33.

Тестомес  PIZZA GROUP IR22 VS

Pizza Group, Италия

2017

2018

1

Выполнение механической обработки продуктов - интенсивный замес различных видов теста - слоеного, заварного, дрожжевого,  пресного теста

34.

Тестомес ТММ-140

ОДО «СЕРВИСПИЩЕТОРГ», Беларусь

2005

2005

1

35.

Тестомесильная машина Kocateq TR17 2V (LR 20 2V)

Kocateq, Южная Корея

2017

2018

1

Выполнение механической обработки продуктов – замес  дрожжевого теста и других видов

36.

Тестораскаточная машина Kocateq OMJ 520 B

Kocateq, Южная Корея

2017

2018

1

Выполнение механической обработки продуктов -формирование равномерного пласта теста заданной толщины

37.

Шкаф пекарский UNOX XB693

Unox, Италия

2017

2018

1

Выполнение способа тепловой кулинарной обработки  – выпечка:  прогрев тестовой заготовки в паровоздушной среде пекарной камеры при определенной температуре для приготовления различных блюд, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

38.

Шкаф расстоечный Luxstahl ШР-1864

Luxstahl, Россия

2018

2018

1

Выполнение вспомогательного процесса приготовления - расстойки тестовых заготовок перед выпечкой

 

39.

Шкаф расстоечный UNOX модель XLT 135

Unox, Италия

2018

2018

1

40.

Шкаф расстоечный и камера для противней WLBake PF-193

WLBake, Россия

2019

2019

1

41.

Шкаф холодильный  ШХ-0.7 ДС

POLAIR, Россия

2018

2007

 

Выполнение способа кулинарной обработки пищевой продукции - охлаждение, с целью снижения температуры для кратковременного хранения от 0 до +10 °С пищевых продуктов, полуфабрикатов, кондитерских и молочных изделий, до полуфабрикатов и прохладительных напитков.

 

42.

Шкаф холодильный "700" ШС-0,7-1,5-1-4Х"Случь"

ENTECO MASTER, Беларусь

2017

2017

 

43.

Холодильник МХМ-161-02 "Атлант"

ЗАО «Атлант», Беларусь

1998

1998

1

44.

Шкаф холодильный СМ105-S POLAIR

POLAIR, Россия

2019

2019

2

45.

Шкаф холодильный "700" ШС-0.7-1,5-1-4Х "Случ"

ENTECO MASTER, Беларусь

2017

2017

1

46.

Морозильник ММ-163-0

ЗАО «Атлант», Беларусь

1997

1997

1

Выполнение способа кулинарной  обработки -замораживание,  заключающаяся  в  снижении  температуры  продукции не выше минус 20 °С с целью сохранения качества и увеличения срока ее годности

47.

Шкаф шоковой заморозки Cooleg COQ-5

Cooleq, Китай

2018

2018

1

Выполнение способа кулинарной обработки пищевой продукции - интенсивное  охлаждение  до  низких температур,  производимое  в  специальном  холодильном  оборудовании, с целью сохранения качества и увеличения сроков ее хранения


Приложение 8

Примерный перечень средств обучения, учебного и учебно-производственного оборудования для оснащения/дооснащения ресурсного центра

п/п

Наименование оборудования, тип, марка

Количество

единиц

Ориентировочная стоимость,

(бел. руб.)

Предполагаемый год приобретения

Предполагаемый источник финансирования

Виды работ,

выполняемые на оборудовании

1.

Ремонт

 

250000

2021

Областной бюджет

Основные этапы организации ресурсного центра с последующим ежегодным укреплением материально-технической базы исходя из требований в подготовке специалистов

2.

Печь подовая этажная EKF 60-80

1

20000

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: технологический процесс выпечки с функцией пароувлажнения кондитерских и хлебобулочных изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

3.

Пароконвектомат RATIONAL SCC 61

 

1

40000

 

 

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: выполнение тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов - жарка, тушение, запекание, припускание, размораживание, разогрев охлажденной продукции, варки на пару кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

4.

Конвекционная печь Apach AB10D

 

2

40000

 

 

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: выполнение тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов – выпечки или разогрева мелкоштучных

кондитерских и хлебобулочных изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

5.

Шкаф шоковой заморозки CoolEQ CQF-10

1

16000

 

 

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: интенсивное охлаждение до низких температур, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

6.

Аппарат шоковой заморозки Apach SHO7

1

15000

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: интенсивное охлаждение  до  низких температур, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

7.

Плита индукционная INDOKOR

 

4

1600

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: тепловая обработки пищевых продуктов - жарка, тушение, припускание кулинарных блюд иизделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

8.

Льдогенератор

BF-30

1

1800

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: приготовления льда для технологических процессов приготовления  и подачи блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

9.

Фритюрница 2140

 

2

1000

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов, технологических процессов приготовления блюд: жарки, в большом количестве жира, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

10.

Весы порционные настольные МК-6.2-А21

 

10

5000

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов, технологических процессов приготовления блюд: взвешивания, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

11.

Соковыжималка JAU SJ-300 шнековая

 

1

900

2021

Республиканский  бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: отделения скока овощей и фруктов, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

12.

Блендер стационарный Hamilton Beach HBH450

 

1

1300

2021

Республиканский  бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: измельчения и взбивания кулинарных и кондитерских масс, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

13.

Миксер

ручной KitchenAid

 

4

2500

2021

Республиканский  бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки пищевых продуктов: взбивания кулинарных и кондитерских масс, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

14.

Блендер погружной KitchenAid

 

2

1500

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: измельчения пищевых продуктов, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

15.

Миксер планетарный KitchenAid

 

3

10500

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов кулинарной обработки пищевых продуктов: взбивания кулинарных и кондитерских масс, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

16.

Миксер планетарный объемом Spar SP40HA

 

1

18000

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки пищевых продуктов: взбивания кулинарных и кондитерских масс, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

17.

Тестомес GAM S 60X ТSV2VE

 

1

15000

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки продуктов кулинарной обработки пищевых продуктов: интенсивный замес различных видов теста - слоеного, заварного, дрожжевого,  пресного теста взбивания кулинарных и кондитерских масс, технологических процессов приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

18.

Мясорубка FIMAR 8/D

 

1

1300

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки пищевых продуктов: измельчения пищевых продуктов из мяса, рыбы, мягких овощей, фруктов, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

19.

Мясорубка BOSCH MFW68660

 

1

1000

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки пищевых продуктов: измельчения пищевых продуктов из мяса, рыбы, мягких овощей, фруктов, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

20.

Слайсер SL

1

1200

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической обработки пищевых продуктов: нарезка пищевых продуктов из мяса, рыбы, мягких овощей, фруктов, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

21.

Стол производственный

30

18000

2022

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической и кулинарной обработки пищевых продуктов: нарезка, порционирование, формование, оформление готовых блюд, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

22.

Стол-тумба производственный

4

8000

2021

Республиканский бюджет

Отработка практических навыков применения способов механической и кулинарной обработки пищевых продуктов: нарезка, порционирование, формование, оформление готовых блюд, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

23.

Шкаф производственный для посуды и инвентаря

5

10000

2022

Республиканский бюджет

Хранение посуды, инструментов и инвентаря используемых для отработки практических навыков применения способов механической и кулинарной обработки пищевых продуктов, подачи готовых блюд и кулинарных изделий, подготовка участников к конкурсам профессионального мастерства (пример WorldSkills), осуществление переподготовки взрослого населения, повышение квалификации работников объектов общественного питания. Использование на учебных, производственных практиках.

Всего

74

479600

Х

Х

Х

 

Приложение 9

План расположения ресурсного центра

Схема помещений ресурсного центра по компетенциям


Схема помещений ресурсного центра

учебно-производственной мастерской по компетенциям

«Хлебопечения» и «Кондитерское искусство»

Схема помещений ресурсного центра

учебной лаборатории по компетенции «Кулинарное искусство»

Схема помещений ресурсного центра учебно-производственных лабораторий



Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com